Ох, девочки, ну что я вам скажу… Школа, это ж не просто здание с партами, это целый мир! И для наших деток, особенно в началке, этот мир порой, ну такой… непредсказуемый, что ли. Помню, как Виолетта, моя средненькая, пошла в первый класс. Она у меня такая, знаете, воздушная фея, все порхает, мечтает. И тут бац – расписание, оценки, домашние задания. Я-то, как воспитатель, вроде бы подкована, но когда это касается твоего собственного ребенка, все книжки и методички как-то сразу вылетают из головы, честное слово.
Вот сидим мы как-то вечером, она уроки делает, а я Ксюшу укачиваю, ей тогда годик был, совсем крошка. И Виолетта вдруг как заплачет! Просто так, ни с того ни с сего, слезы ручьем. Оказалось, ей учительница замечание сделала, что она букву «В» некрасиво написала. Ну, ерунда, казалось бы, да? А для нее – трагедия вселенского масштаба. И вот тут я поняла, что эта самая адаптация к школе – это не просто про «привыкнуть к новому режиму», это про целую бурю эмоций, которую нужно как-то пережить, причем всем вместе.
Когда оценки давят а учитель кажется чужим
Самое первое, что бьет по психике наших маленьких школьников – это, конечно, оценки. Или их отсутствие, но с недвусмысленными намеками на то, что «могло бы быть и лучше». Я вот смотрю иногда на Диму, ему уже двенадцать, он такой, знаете, серьезный парень, но даже он до сих пор помнит какие-то свои первые двойки. А что уж говорить про Виолетту? Для нее четверка по рисованию – это почти конец света, при том, что рисует она, ну, прямо скажем, не Ван Гог, но с душой!
Как тут быть? Во-первых, давайте, ну пожалуйста, не будем делать из оценок культ. Это, по сути, просто инструмент, показывающий, где есть пробелы. Не личность ребенка оценивается, а его знания на конкретный момент. Я вот всегда говорю своим: «Оценка – это как светофор. Красный – надо остановиться и подумать, почему так вышло. Желтый – можно поднажать. Зеленый – молодец, так держать!» И, кстати, стараюсь, чтобы муж, Коля, тоже это понимал. Он у меня таксист, целый день на колесах, устает, конечно, но когда Виолетта приносит что-то не очень, он иногда, по привычке, начинает: «Что это такое? Ты не старалась?» А я ему: «Стоп, Коля! Давай сначала разберемся, в чем дело, может, она просто чего-то не поняла?»
А учитель… Ох, учитель – это отдельная история. Для ребенка он в началке – почти божество. И если контакт не налажен, то все, туши свет. Бывает, что ребенок просто боится учителя, стесняется спросить, переспросить. Или, что еще хуже, чувствует себя нелюбимым. Что делать? Мой совет как воспитателя: не сидите сложа руки. Поговорите с ребенком, попытайтесь понять, что именно его тревожит. Может, учительница просто строгая, но справедливая? А может, есть какой-то конкретный инцидент? И не стесняйтесь, если чувствуете, что проблема серьезная, поговорить с самим учителем. Только, пожалуйста, не нападайте, а попробуйте найти общий язык. Учителя тоже люди, у них свои заботы, свои Ксюши и Димы дома. Я вот помню, как однажды пришла к нашей учительнице в Одинцово, и просто, ну, по-человечески, объяснила, что Виолетта очень чувствительная, и что ей нужно немножко больше поддержки. И вы знаете, это сработало! Учительница стала к ней внимательнее, и Виолетта расцвела.
Как помочь ребенку не бояться отвечать и дружить
Страх отвечать у доски – это, наверное, классика жанра. Помню, как сама в школе дрожала, когда меня вызывали. Сердце колотилось, ладони потели, и все слова куда-то улетучивались. Как помочь ребенку справиться с этой тревожностью?
- Практика, практика и еще раз практика. Пусть ребенок рассказывает вам, папе, бабушке, плюшевому медведю, да хоть стенке – то, что он выучил. Дома, в спокойной обстановке, это поможет ему почувствовать себя увереннее.
- Похвала за усилия, а не только за результат. Важно хвалить не только за правильный ответ, но и за смелость, за попытку. «Молодец, что попробовал, ты был очень уверенным!»
- Игры на уверенность. У нас, например, есть игра «ведущий новостей». Виолетта берет в руки пульт от телевизора и вещает о чем угодно, словно она на центральном канале. Это, конечно, забавно, но здорово раскрепощает!
- Смех – лучшее лекарство. Иногда я рассказываю им какую-нибудь нелепую историю из своей школьной жизни, как я, например, однажды вместо ответа про круговорот воды в природе начала рассказывать про круговорот борща в холодильнике. Мы вместе смеемся, и они видят, что ошибаться – это нормально, это не конец света.
А дружба? О, это тоже целая наука. В начальной школе дети только учатся взаимодействовать. Конфликты, обиды, ссоры – это неизбежно. Главное, чтобы ребенок знал, что он может прийти к вам с любой проблемой. Помню, Виолетта как-то пришла домой вся в слезах, потому что ее не взяли в игру. Я ее обняла, дала ей поплакать, а потом мы вместе придумали, как можно было бы подойти к девочкам и предложить им новую игру, или, ну, на крайний случай, поиграть в одиночку, но так, чтобы выглядело это очень круто и загадочно. Иногда нужно просто дать ребенку выговориться, а иногда – подсказать ему стратегию.
Знаете, в чем секрет? Мне кажется, в том, чтобы не забывать, что наши дети – это не роботы, которые должны идеально учиться и идеально себя вести. Они – маленькие личности, со своими страхами, радостями, сомнениями. И наша задача – быть рядом, поддерживать, направлять, но не давить. Да, это порой бывает очень непросто, особенно когда Ксюша висит на ноге, Дима просит помочь с математикой, а Виолетта опять рисует свою фею не в тетради, а на обоях. Но ведь это же и есть наша жизнь, правда? Такая, знаете, шумная, немного хаотичная, но такая… живая!