Ох, школа… Вот вроде совсем недавно мы с вами обсуждали первые шаги, а тут уже, бац, и мойка, и уроки, и эти загадочные «пятерки» с «двойками». Знаете, как воспитатель я, конечно, много чего видела. И деток разных, и родителей, которые, ну, прям на стену лезли от этой школьной адаптации. А теперь вот сама в этой шкуре, да еще и с тремя детьми, одна из которых, Ксюша, сейчас тут пытается провода от зарядки попробовать на зуб, пока я пишу.
Вот, например, Виолета моя, ей сейчас девять. Вроде бы уже не первоклашка, но эта школа… каждый день что-то новенькое. Помню, как-то прибегает она домой, глаза в слезах, ну, вот прям как будто конец света. Я, конечно, сразу в панику, что случилось? А она мне: «Мама! У меня… у меня… четверка по окружающему миру!». И тут у меня, честно говоря, внутри все сжалось. Ну, четверка, подумаешь! Но для нее это была трагедия мирового масштаба. И тут я поняла: дело не в самой оценке, а в ее внутреннем восприятии. И в том, как мы, родители, на это реагируем.
Знаете, иногда мне кажется, что мы, взрослые, забываем, каково это – быть маленьким. Вот ты стоишь у доски, а в животе бабочки не просто порхают, а, кажется, уже слоновья стая танцует ламбаду. И все на тебя смотрят! А если еще учительница, ну, Светлана Петровна, например, у нас такая строгая была в моем детстве, да еще и с прищуром… Ух! У меня до сих пор мурашки от воспоминаний. И вот тут важно, ну, прям очень важно, не отмахиваться от этих детских страхов. «Да что ты, ерунда!» – так не пойдет. Лучше уж сесть рядом, обнять, послушать. И рассказать, что, ну, у всех бывает. И у меня, когда я в саду впервые стихотворение рассказывала, колени дрожали так, что, казалось, вот-вот отвалятся.
А отношения с одноклассниками? Ой, это отдельная песня. Помню, Дима, мой старший, ему сейчас двенадцать, в третьем классе как-то пришел домой и заявил, что он теперь «изгой». Я тогда чуть не упала. Оказалось, он случайно уронил пенал Маше Петровой, а та, ну, девочка с характером, объявила ему бойкот. И весь класс подхватил. Это, конечно, было тяжело. Мы тогда с мужем, с Николаем, долго думали, что делать. Он у меня таксист, знаете, столько людей видит, и вот он как-то сказал: «Да это как в пробке, Ира. Сначала все сигналят, а потом, глядишь, и разъехались». И, вы знаете, сработало! Дима извинился, Маша, ну, поворчала для вида, и через пару дней все забыли. Главное – научить ребенка говорить, а не замалчивать.
И вот это постоянное «не хочу учиться, хочу гулять!». Ну, знакомо, да? У меня Виолета периодически такую программу включает. Особенно когда математика. Я ей говорю: «Виолет, ну, вот представь, что цифры – это такие маленькие, ну, смешные человечки, которые просто хотят, чтобы ты их по полочкам разложила». Она на меня смотрит, как на сумасшедшую, а потом, ну, иногда срабатывает! Главное – не давить, а искать подходы. Или вот концентрация. Это ж бич нашего времени! Отвлечься на муху, на звук машины за окном, на то, как Ксюша тут пытается съесть носок… А ведь уроки-то делать надо!
Я вот что думаю: школа – это, по сути, такая тренировочная площадка для жизни. И оценки – это не приговор, а просто, ну, такая обратная связь. Как вот в моей бывшей группе в саду, когда мы строили башню из кубиков. Если она упала, это не значит, что ты плохой строитель, это значит, что надо попробовать другой фундамент. А мы, родители, ну, мы как эти, знаете, батуты. Чтобы ребенок мог упасть, но тут же отпружинить и попробовать снова. Не всегда получается, конечно. Иногда хочется просто закрыть глаза, сделать вид, что ты спишь, а потом проснуться, а все уроки уже сделаны, и у всех пятерки, и никто ни с кем не ссорился. Но, увы, так не бывает. И вот сидишь потом, смотришь на эту свою кроху, ну, Виолету, и думаешь: а что дальше? И как вообще мы это все переживем? Не знаю. Просто живем.
- Помните: четверка – это не конец света. Это всего лишь четверка.
- Слушайте ребенка. Его страхи могут быть абсурдными для вас, но реальными для него.
- Учите договариваться. С одноклассниками, с учителями, даже с собой.
- Не бойтесь экспериментировать с методами мотивации. Иногда сказка про человечков-цифр работает лучше строгих нотаций.