Ой, доброе утро всем! Пока моя Ксюша сладко спит, и я, так сказать, выдохнула, решила написать вот о чем. Школа! Ага, то самое слово, которое у многих родителей, да и у детей, вызывает… ну, бурю эмоций, от предвкушения до легкой паники.
Вот сижу я тут, кофе остывает, за окном воробьи чирикают, а мысли крутятся вокруг будущих первоклашек. Ведь это же такой важный этап, правда? Хочется, чтобы он был не про зубрежку и страхи, а про что-то волшебное, полное открытий и новых друзей.
Помню, как-то Виолетта, моя средняя, ну, ей сейчас девять, спросила: «Мам, а зачем вообще в школу ходить? Там что, всегда читать заставляют?» И ведь это не праздный вопрос, а? Это же про мотивацию! Как не отбить желание учиться еще до того, как ребенок сядет за парту? Это, по-моему, самая главная задача.
Знаете, я вот, как воспитатель с опытом, да и как мама троих, скажу так: школа – это не про «надо», это про «интересно». И наша задача – этот интерес поддержать. Вот, помню, у нас в садике был мальчик, Петя. Ну, такой непоседа, что жуть! Но как только ему давали задание, связанное с динозаврами, эх, он преображался! Глаза горели, усидчивость откуда-то бралась.
Так вот, к чему я это? Ищите, что зажигает искорку! Может, это космос, машинки, а может, как у моего Димы в детстве, ну, лет в пять-шесть, — бесконечные книжки про пиратов. И через это – через их увлечения – подводите к знаниям. Не как к уроку, а как к продолжению игры, что ли. Пусть это будет не «учись читать», а «давай узнаем, что там нарисовано на этой старинной карте сокровищ!»
Ох, а страхи? Это же отдельная тема. Помню, как Виолетта, когда она собиралась в первый класс, начала переживать: «А вдруг я не справлюсь? А вдруг меня никто не будет любить?» Ну, типично, да? И тут главное – не обесценивать эти переживания. Не говорить: «Да ерунда это все, глупости!»
Лучше, по-моему, просто быть рядом. Обнять, посидеть, поговорить. Рассказать, что ошибаться – это нормально. Ну, вот, например, я вчера пыталась испечь свой фирменный яблочный пирог, а он, ну, сгорел чуть-чуть снизу. И что? Мир не рухнул, Николай посмеялся, но все равно съел. Главное – попробовать снова, да? И с учебой так же. Не получилось сегодня – обязательно получится завтра! И никакой паники.
И еще, почему бы не поиграть в школу? Но не в такую, где строгая учительница и двойки, а в такую, где все дружат, помогают друг другу. Пусть ребенок будет учителем, пусть он «учит» свои игрушки или вас. Это, знаете ли, очень помогает снять напряжение и примерить на себя новую роль, почувствовать себя увереннее.
Кстати, о дружбе. Школа – это же не только про книжки, это про общение. Про умение ладить, уступать, помогать. Ну вот, мои Дима с Виолеттой, они, конечно, часто спорят, как все братья-сестры. Но когда дело доходит до общей игры, или, скажем, до строительства замка из Лего, эх, они же целая команда! А потом, помню, как-то Дима пришел из школы, ну, ему было лет семь, расстроенный. Что-то там не поделил с другом по поводу фишки из коллекции. И тут важно не просто сказать: «Разберись сам!» А помочь ему проговорить ситуацию, понять чувства другого. Вот это и есть социализация, она же не на пустом месте рождается.
В общем, друзья мои, будущие первоклассники – это такие маленькие исследователи, которые вот-вот откроют для себя целый новый мир. И пусть этот мир будет ярким, полным открытий, а не серых будней и страхов. Ну вот, Ксюша проснулась, слышу ее кряхтение из спальни, пора мне бежать. Всем хорошего дня и побольше улыбок!