Ой, привет, мои хорошие! Как же я скучала по этим нашим посиделкам, пусть и виртуальным. Вот сижу я сейчас, Ксюша, слава богу, заснула, Виолетта с Димой, ну, как обычно, что-то там делят, а Николай, мой таксист, уже на смене. И пока у меня есть эти драгоценные десять минут тишины, хочется поговорить о наболевшем, о том, что волнует многих родителей старших дошкольников. О школе, конечно. Ой, да-да, именно о ней.
Знаете, я ведь, как воспитатель с опытом, да еще и мама двоих уже школьников, ну и Ксюша подрастает, вижу порой такую картину: родители, чуть ли не с трех лет, начинают гонку. Буквы, цифры, английский, ментальная арифметика… И это, конечно, здорово, когда ребенок сам тянется к знаниям, но иногда, ну вот честно, мне кажется, что мы забываем о чем-то куда более важном. О том, что называется «психологическая готовность». Ага, именно так.
Не только буквы, но и характер!
Вот вы представляете, да? Ребенок приходит в первый класс, он, может быть, уже читает по слогам, считает до ста, но… он совершенно не умеет проигрывать. Ну, то есть, вообще. Или, например, ему сложно попросить помощи, он стесняется, замыкается. А еще бывает, что вот прям катастрофа, если что-то не получается с первого раза. И ведь это не про «он плохо учился», это про «ему сложно адаптироваться».
Я вот помню, Виолетта, когда ей было лет пять, ну, она такая у меня перфекционистка, чуть что не так – сразу в слезы. Рисует, например, домик, и если линия чуть криво пошла, всё! «Мама, некрасиво, не буду!» И тут, конечно, важно не ругать, не говорить «да ерунда!», а поддержать. Мы с ней тогда, помню, договорились, что «ошибки – это просто шаги к чему-то новому». Звучит, конечно, как из книжки, но работает! И, кстати, мой муж Коля, он хоть и таксист, но в этом смысле прямо молодец. Он Виолетте, когда она расстраивалась, говорил: «Ну, и что? Зато теперь ты знаешь, как делать не надо. Это же тоже знание!» Вот такие простые слова, а как они помогают, а? Я вот тогда подумала: «Надо же, а я бы, наверное, начала там психологические приемы вспоминать, а тут все просто».
Или вот Дима, он у меня, конечно, парень уже взрослый, 12 лет, но в первом классе, помню, ему было очень трудно усидеть. Он же такой, шилопопый, ему все время бегать надо, что-то руками трогать. У нас в садике, что на улице Кутузовской, мы постоянно сталкивались с такими вот непоседами. А тут сиди! И вот тут, девочки, очень важно не сломать эту его живую энергию, а направить. Мы дома устраивали «учебные пятиминутки» – буквально пять минут сидим и что-то делаем. Заводили таймер, и прям вот так: «Один, два, три, четыре, пять – закончили!» И постепенно увеличивали время. Главное, без давления, знаете, это как поливать цветок – не залить, но и не дать засохнуть. И, кстати, это очень помогает с мотивацией. Когда ребенок видит, что он сам справляется, пусть и по чуть-чуть, он прямо расцветает.
А что там со страхами и тревогой?
Ох, страхи… Это вообще отдельная песня. У меня в садике, на улице Молодежной, был мальчик, Матвей. Ему было 6 лет, и он так боялся идти в школу, что у него живот начинал болеть каждое утро, когда речь заходила о первом классе. Мы с его мамой долго разговаривали. Оказалось, бабушка, ну, из лучших побуждений, постоянно говорила: «В школе будет строго! Там не будут нянчиться, как в садике!» И Матвей себе нарисовал такую картину, что школа – это прям концлагерь, не иначе. Ну, абсурд, конечно, но для ребенка это вполне реально.
Что делать? Говорить, говорить и еще раз говорить. О школе, как о новом этапе, как о приключении. Не приукрашивать, не врать, что там будет только весело, но и не пугать. Рассказывать о переменах, о новых друзьях. Можно сходить на экскурсию в школу, посмотреть, как там все устроено. Познакомиться с будущей учительницей, если есть такая возможность. И, главное, дать ребенку понять, что вы рядом, что вы его поддержка. Моя Виолетта, например, очень переживала, что у нее не будет друзей в первом классе. Мы с ней тогда купили ей маленький блокнотик, такой, с блестками, и я ей сказала: «Это твой секретный блокнот. Записывай туда, что тебе нравится в новых ребятах, и что ты можешь им рассказать о себе. И увидишь, как быстро у тебя появятся друзья!» Ну, это, конечно, не панацея, но ей было спокойнее, она чувствовала, что у нее есть свой «план».
А еще teamwork! Ну, то есть, умение работать в коллективе. Это же так важно! В садике мы постоянно играем в игры, где нужно договориться, поделиться, подождать своей очереди. Дома тоже можно это практиковать. Например, готовить что-то вместе. «Так, Дима, ты чистишь картошку, Виолетта, ты режешь морковку, а я буду следить, чтобы Ксюша не съела все до того, как мы закончим!» Шучу, конечно, но смысл понятен. Это не просто готовка, это обучение взаимодействию, распределению ролей. И, главное, чтобы ребенок видел, что его вклад важен, даже если это просто «подать ложку».
Как не перегореть до старта?
Ой, это вообще моя боль. Я порой смотрю на некоторых родителей, и мне становится страшно. Они так стараются «подготовить» ребенка, что к первому сентября он уже устал от школы, еще до того, как в нее пошел. Ну, это же нонсенс! Как будто бегун пробегает марафон до старта, а потом удивляется, почему у него нет сил на сам забег. Понимаете?
Важно сохранить любознательность. Дети – они же такие исследователи! Им все интересно, им все хочется потрогать, понюхать, разобрать. И наша задача – не загасить этот огонек. Если ребенок спрашивает «почему небо голубое?», не надо сразу лезть в энциклопедию и читать лекцию по физике атмосферы. Можно вместе пофантазировать, а потом, может быть, и почитать. Главное, чтобы это было в удовольствие, а не как обязаловка. У меня вот Дима одно время очень увлекался динозаврами. Мы с ним ходили в музей, смотрели фильмы, читали книжки. Я, честно говоря, уже сама знала все эти трицератопсы и птеродактили наизусть. Но это было так круто, видеть, как горят его глаза! И это знание, кстати, потом очень помогло ему в школе, на уроках окружающего мира. Он уже не боялся поднимать руку, потому что знал, что может что-то рассказать.
И еще, девочки, пожалуйста, не забывайте про игру. Игра – это ведущая деятельность дошкольника. Через игру он познает мир, учится общаться, решает проблемы. Если ребенок хочет строить башни из кубиков, пусть строит! Если он хочет играть в дочки-матери, пусть играет! Это не «пустая трата времени», это его работа. И, кстати, даже во время игры можно ненавязчиво «подсовывать» школьные моменты. Например, играть в «школу для игрушек», где ребенок сам выступает учителем. Это же так здорово, когда он сам придумывает правила, сам «учит» своих зайцев и мишек!
Ну вот, кажется, Ксюша просыпается. Слышу уже это кряхтение, ну, все, моя минутка тишины закончилась. Надеюсь, что мои мысли, такие, немного сумбурные, но от души, пригодятся вам. Помните, главное – это ваш ребенок, его спокойствие и радость. А буквы и цифры… ну, они приложатся, главное, чтобы не отбили желание учиться. Обнимаю вас крепко-крепко!