Как сохранить интерес к школе не перегружая ребенка

Мальчик собирает конструктор

Ох, девочки, ну вот опять… Весна, солнышко, птички поют, а у многих родителей в голове уже не тюльпаны, а таблицы умножения и прописи! Привет всем из нашего уютного, хоть и немного шумного, Одинцово! Я тут, знаете, сижу, Ксюша на руках дремлет после утренней каши, а я смотрю в окно и думаю: как же быстро время летит. Вот вроде только вчера Димка в первый класс пошел, а сегодня уже дядя почти, Виолетта вовсю книги читает, а Ксюша… ну, Ксюша пока осваивает искусство вытаскивания всех игрушек из корзины. И вот этот возраст 5-7 лет, он такой, переходный, что ли. Вроде еще малыш, а уже одной ногой в большой школьной жизни.

Иногда мне кажется, что мы, взрослые, сами создаем этот ненужный ажиотаж вокруг школы. Вот прям чувствую, как некоторые родители начинают подгонять, мол, «скоро школа, надо учиться, а то отстанем». И начинается: развивашки с утра до ночи, репетиторы по чтению для пятилеток, прописи, которые, честно говоря, и взрослому не всегда легко даются. Я, как воспитатель с опытом, и как мама, которая через это уже проходила (и прохожу сейчас с Виолеттой, которая вот-вот тоже перешагнет этот порог), ну, вот прям вижу, как этот марафон «успеть все до школы» может сыграть злую шутку. Ребенок, еще не переступив порог школы, уже устал. Перегорел, так сказать. А это, знаете ли, совсем не то, что нам нужно. Ведь наша задача – не просто научить читать и считать, а, как бы это сказать, зажечь искорку, интерес к познанию. Чтобы школа была не каторгой, а чем-то… ну, новым и интересным.

Как не спугнуть любознательность?

Вот вы замечали, как малыши исследуют мир? Они все трогают, нюхают, пробуют на вкус. Ксюша вон недавно пыталась лизнуть колесо от коляски – ну, вот так она познает мир! И этот интерес, он же никуда не девается к пяти годам! Просто он трансформируется. И наша задача – не задушить его скучными занятиями, а направить. Помню, в моей группе был мальчик, такой, знаете, непоседа жуткий, Артемка. Ни секунды на месте. Родители переживали, мол, как он в школе усидит? А я им говорю: «Вы его не заставляйте сидеть, вы его заинтересуйте». И мы с ним начали строить замки из конструктора, такие, чтобы там были секретные ходы и ловушки для драконов. И вот тут-то Артемка и сидел часами! Он сам придумывал, сам рисовал схемы, сам искал нужные детали. А это что? Это же и усидчивость, и планирование, и пространственное мышление! Вот вам и подготовка к школе. Через игру, через то, что ребенку *действительно* интересно. Не через «надо», а через «хочу».

Или вот другой пример. Виолетта у меня, она ж такая, вся в свои книжки и рисунки погружена. Но попробуй ее заставить решать задачи из учебника по математике, который я купила «для подготовки» – сразу нос воротит. А вот если я скажу: «Виолетта, а давай посчитаем, сколько мандаринок нужно купить, чтобы каждому в семье досталось по две, и еще Коле на работу взять?» Глаза загораются! Она тут же начинает считать, раскладывать, придумывать. Это же живая математика! А еще, помню, как-то с Димкой мы пекли печенье. И он так увлеченно отмерял муку, сахар, молоко, все эти миллилитры и граммы. Это же элементарная арифметика, но в действии, с запахом ванили и тепла от духовки! Вот такие моменты, они цепляют гораздо сильнее, чем десять страниц прописей.

Ошибаться – это нормально, или как научить ребенка не бояться неудач

Ой, это вообще отдельная тема. Мы же, родители, так хотим, чтобы наши дети были самыми-самыми. И иногда, сами того не замечая, начинаем транслировать им: «ошибаться плохо». А потом удивляемся, почему ребенок боится отвечать у доски или браться за что-то новое. В садике я часто видела это. Ребенок нарисует что-то, ну, не совсем ровно, не совсем так, как он хотел. И сразу: «Ой, не получилось!» И готов порвать рисунок. А я всегда подходила и говорила: «Смотри, какой интересный у тебя получился домик! А если бы ты хотел, чтобы линия была ровнее, как думаешь, что можно сделать в следующий раз?» И мы вместе экспериментировали. Это не про «неудача – это хорошо», а про «неудача – это опыт, это возможность попробовать по-другому». Помню, у нас был конструктор, такой, с мелкими деталями, для детей постарше. И один мальчик, Егор, очень хотел построить высокую башню, ну, прям до потолка. И она у него падала раз за разом, с таким грохотом, что Ксюша бы, наверное, испугалась! Он уже готов был все бросить, чуть ли не плакал. А я ему: «Егор, а почему она падает? Что, по-твоему, не так? Может, основание слабое? А давай попробуем поставить эти детали вот так?» И мы вместе, методом проб и ошибок, построили ту башню. И потом Егор с таким гордым видом показывал ее всем родителям! Вот так и в жизни. Важно дать ребенку понять, что пробовать, ошибаться и искать новые пути – это часть процесса. Это, как сказал Николай мне однажды, когда я пыталась освоить вязание и распускала свитер в десятый раз: «Главное, не сам свитер, а что ты учишься его вязать».

Социализация: не только про «поделиться игрушкой»

Школа – это же не только уроки, это еще и огромный социальный опыт. Новые друзья, новые правила, новые коллективы. И вот тут, мне кажется, многие родители тоже немного недооценивают важность подготовки. Это не про то, чтобы научить ребенка говорить «здравствуйте» и «спасибо». Это про умение слышать другого, договариваться, отстаивать свои границы, когда это нужно. В садике мы много играем в ролевые игры. Ну, вот прям, знаете, в дочки-матери, в магазин, в больницу. И там, ох, сколько всего происходит! Кто будет мамой, кто дочкой, кто продавец, а кто покупатель, и почему у Пети именно такой же мячик, как у Васи, и как им теперь играть вместе, чтобы никому не было обидно. Это же мини-модель общества! И вот в этих играх дети учатся договариваться, уступать, аргументировать свою точку зрения. Я всегда стараюсь не вмешиваться сразу, даю им возможность самим найти решение. Только когда вижу, что ситуация зашла в тупик, или кто-то начинает расстраиваться, я подхожу и мягко направляю: «А как вы думаете, что можно сделать, чтобы всем было весело?». И эти навыки, они куда важнее, чем умение писать палочки и крючочки, потому что они про жизнь. Про то, как быть частью чего-то большего, чем ты сам.

И знаете, вот что еще. Не надо пугать школой. Никаких «вот пойдешь в школу, там тебе покажут!» или «в садике ты баловался, а в школе так не получится». Школа – это новый этап, это новые возможности, новые знания, новые друзья. Пусть ребенок идет туда с предвкушением, а не со страхом. Расскажите ему про свою школу, про забавные случаи, про то, что ему там предстоит, но без прикрас, но и без излишнего драматизма. Пусть он сам нарисует в своей голове образ этой школы. Пусть это будет его личное, немного волшебное, ожидание.

Помню, как-то Димка, еще совсем маленький, пришел из садика и заявил: «Мама, я хочу в школу, там же можно будет сидеть за партой и писать ручкой!» Вот он, этот детский, неиспорченный взрослыми ожиданиями, интерес. И наша задача – сохранить его, не дать ему угаснуть под грузом наших собственных тревог и стремлений к идеалу.