Как быть собой в школьной суматохе

Дети играют вместе

Ох, девочки, вот честно, иногда мне кажется, что подготовка к школе – это какой-то отдельный вид спорта, да? Причем не только для детей, но и для нас, родителей. Особенно, когда видишь этих будущих первоклашек, таких крохотных, но уже с огромными рюкзаками, и думаешь: «Божечки, как же он там будет?»

Вот у меня Виолетта, ей сейчас девять, уже вон какая большая. А кажется, только вчера мы выбирали ей форму для первого класса. И, знаете, я тогда, как воспитатель, ну и как мама, конечно, думала: главное, чтобы читать умела, считать, писать… Ну, и вот, чтобы усидчивая была. А сейчас, оглядываясь назад, понимаю: не это главное, совсем не это!

Эмоциональный чемоданчик первоклассника

Вы вот вспомните себя в детстве. Ну, как? Я, например, помню, как у меня ладошки потели перед первым сентябрем. Это такое волнение, да? И вот наши детки, им же тоже страшно, хоть они и не всегда говорят об этом. Они идут в совершенно новый мир, где другие правила, другие взрослые, другие дети. И тут, мне кажется, самое важное – это собрать им такой, знаете, «эмоциональный чемоданчик». Чтобы там было всё необходимое для того, чтобы справиться с этой новой реальностью.

Что туда положить? Ну, во-первых, умение справляться с маленькими неудачами. Вот Виолетта, она у меня такая девочка… очень чувствительная. Помню, как-то в саду, ну, еще до школы, они рисовали каких-то там, ну, не знаю, динозавров. И у нее не получилось так, как у девочки рядом, у Ани. И всё! Слезы рекой, «я бездарная, у меня ничего не выходит!» И вот тут важно не сказать: «Да ерунда, перерисуй!», а: «Я вижу, ты расстроена. Это нормально, когда что-то не получается с первого раза. Давай попробуем вот так?» Или просто обнять, дать поплакать, а потом вместе подумать. Это же такой навык, девочки, бесценный! В школе же будут и двойки, и то, что не получилось, и ссоры с друзьями. И если ребенок знает, что он имеет право на ошибку, что это не конец света, он будет намного увереннее себя чувствовать.

Еще в этот чемоданчик я бы положила умение, ну как бы это сказать, регулировать себя. Вот Дима, мой старший, ему уже двенадцать, и он, конечно, уже совсем другой. Но я вспоминаю, как он в саду мог залипнуть на одной игрушке и не слышать ничего вокруг. А в школе так не получится, там надо переключаться, слушать учителя. И вот тут нам, родителям, надо помочь. Не ругать за рассеянность, а тренировать. «Так, Дима, вот сейчас мы собираем машинки за пять минут, а потом идем ужинать. Попробуем?» Это же игра, по сути, но она учит планировать и переключаться.

Маленькие исследователи: как не потерять искру

Еще одна больная тема, как по мне, это вот эта гонка за знаниями. Ну, чтобы ребенок к первому классу уже всё умел. А зачем? Чтобы что? Я вот смотрю на Ксюшу, ей всего годик, она сейчас всё тянет в рот, всё изучает. Это же чистейшая любознательность! И вот эту искру, эту жажду познания, ну вот как ее сохранить, когда начинается «надо» и «должен»?

Мы же хотим, чтобы дети учились не потому, что мама сказала, или потому что за хорошую оценку конфетка. А потому что им самим интересно! И тут, мне кажется, важно не переборщить с этими «развивашками» до школы. Лучше, знаете, вместе в парке гулять и обсуждать, почему листья желтеют, или почему самолет летит. Или вот, Николай, мой муж, он же таксист, он иногда рассказывает Ксюше, ну, просто так, про разные машины, про дорогу. А она слушает, глазки такие круглые. Это же и есть познание мира!

Вот у нас в Одинцово есть такой небольшой пруд, рядом с ним всегда утки плавают. И мы с Виолеттой любили туда ходить, бросать им хлебушек. И она спрашивала: «Мам, а почему утки не тонут?» И вместо того, чтобы сразу дать энциклопедический ответ, я говорила: «А ты как думаешь? Может, у них там что-то особенное?» И она придумывала свои теории. Это же намного ценнее, чем просто заучить факт.

Социальный квест: дружба и конфликты

И, конечно, школа – это же не только про учебу, это еще и про общение. Про дружбу, про ссоры, про то, как найти свое место в коллективе. Вот тут, я вам скажу, мой опыт воспитателя очень пригодился. Потому что в саду, ну, все эти маленькие драмы, они же как репетиция перед большой жизнью.

Что можно положить в этот «социальный квест»?

  • Умение делиться. Это, кстати, не только про игрушки. Это про внимание, про время.
  • Умение слушать. Ой, это вообще отдельная песня! Мы, взрослые, иногда не умеем, а что уж говорить про шестилеток?
  • Умение договариваться. «Так, ты хочешь играть в машинки, а я в куклы. Как нам быть, чтобы всем было хорошо?»
  • И самое главное, наверное, умение сопереживать. Видеть, что другому грустно, и подойти, спросить: «Что случилось?»

Я помню, как-то в саду мальчик, ну, его звали Тимур, он очень расстроился, потому что у него сломалась игрушка. И другой мальчик, Ваня, подошел к нему и просто, без слов, дал ему свою машинку. Это было так трогательно! И вот этому, мне кажется, надо учить не на словах, а на примере. Мы же сами должны показывать, как это – быть добрым, внимательным, чутким. Или вот, когда я сижу, Ксюша на руках, а Виолетта подходит и говорит: «Мам, а давай я тебе помогу посуду убрать?» Мелочь, а приятно. И это же про заботу, про участие.

В общем, девочки, школа – это, конечно, серьезный этап. Но мне кажется, если мы поможем нашим деткам подготовиться не только к буквам и цифрам, а к жизни, к эмоциям, к общению, то они справятся со всем. И будут там, ну, настоящими собой. А это, по-моему, самое главное.