Как помочь малышу раскрыть творческий потенциал без давления

Рисующий ребенок красками

Ох, знаете, иногда смотришь на этих малышей, на их непосредственность, и думаешь: как же сохранить эту искру, эту невероятную способность видеть чудеса в самых обычных вещах? У меня вот Ксюше всего годик, а она уже, кажется, пытается свои мысли выразить, когда размазывает пюре по столу. А Дима с Виолетой, когда маленькие были, это ж вообще! Помню, как-то Виолета, ей тогда года четыре было, решила, что наш кот Васька – это идеальная модель для ее нового набора акварели. Васька, конечно, был не в восторге, но картину она нарисовала такую, что до сих пор на холодильнике висит, ну, по крайней мере, ее часть, которую удалось спасти.

Как воспитатель, я столько всего повидала. Иной раз родители приходят, спрашивают: «Ну как, он у нас талантливый? Что ему развивать?» А я всегда улыбаюсь и говорю: «Да они все талантливые! Просто нужно им чуть-чуть помочь, а главное – не мешать». Потому что творчество – это ведь не только рисование или лепка. Это и умение находить нестандартные решения, и фантазировать, и видеть мир под другим углом. Вот об этом, пожалуй, и поговорим сегодня. Как, собственно, не задушить эту самую искру в наших милых почемучках, которым сейчас от трех до пяти?

Создаем среду, а не заставляем

Самое важное, на мой взгляд, это создать такую атмосферу, чтобы ребенку самому хотелось творить. Вот Николай, мой муж, вечно говорит, что я слишком много парюсь по поводу их развития. «Пусть играют, Наташ,» – говорит он, когда после очередной смены приходит домой, пахнет бензином и чуть устало. И он, в общем-то, прав! Игра – это и есть их работа, их способ познания мира. Но мы-то можем эту игру чуть-чуть… обогатить, что ли? Ну, не знаю, вот как у нас дома. У нас всегда есть доступ к каким-то материалам. Не так, что вот, достали краски по праздникам, а потом убрали на самую верхнюю полку. Нет! Мелки, карандаши, бумага – это все лежит в открытом доступе. Да, иногда это заканчивается тем, что Дима, уже взрослый, 12-летний парень, вдруг вспоминает детство и начинает рисовать комиксы на обратной стороне моих конспектов. А Виолета, ей 9, может внезапно соорудить целый город из пустых коробок. И Ксюша, глядя на них, уже тянется к фломастерам. Пусть! Пусть пробуют!

  • Доступность материалов: Разложите по дому коробки с карандашами, бумагой, пластилином, кусочками ткани, старыми пуговицами. Пусть ребенок сам выбирает, чем ему заняться. Неважно, что он будет делать – главное, что у него есть выбор.
  • Место для творчества: Не обязательно отдельная комната. Это может быть угол на кухне, где на полу лежит старый клеенчатый коврик, или столик в детской. Важно, чтобы ребенок знал, что здесь он может «чудить» без страха испачкать все вокруг. У нас вот на балконе есть уголок, где можно и порисовать, и поклеить что-нибудь, и даже посыпать блестками, не боясь, что потом придется отмывать всю квартиру.
  • Пример взрослых: Дети – лучшие подражатели. Если вы сами что-то мастерите, рисуете, вяжете – они непременно заинтересуются. Я вот, бывает, когда Ксюша спит, сажусь и что-нибудь для блога оформляю или просто скетчи делаю. И Виолета тут же подсаживается со своими карандашами.

Играем, а не учим

Иногда, честно говоря, руки опускаются. Ну вот, опять Ксюша размазала пюре по всей стене, а я только что протерла! А Дима с Виолетой, когда маленькие были, тоже так чудили, помню, как-то Виолета решила, что кошка – это холст для ее фломастеров. Ох уж эти дети! Но ведь это тоже творчество, по-своему. Они исследуют, экспериментируют. И наша задача – не превратить это в скучный урок.

Помню, как в нашем садике, в Одинцово, мы как-то решили провести занятие по рисованию на необычных поверхностях. Дети были в полном восторге! Вместо бумаги мы дали им старые обои, картонные коробки, даже листья. Один мальчик, Тимоша, он такой тихоня был обычно, вдруг взял огромный лист и начал рисовать на нем целую историю про космический корабль, который приземлился на Луну, а Луна оказалась… сыром! Ну, вот так вот. Главное, чтобы не было никаких «правильно» и «неправильно». Есть только «по-твоему».

  • Свободная игра: Предложите ребенку материалы и пусть он сам решит, что с ними делать. Не нужно говорить: «Нарисуй домик» или «Слепи собачку». Можно просто спросить: «Что бы ты хотел создать сегодня?» Или вообще ничего не спрашивать, просто быть рядом.
  • Нестандартные материалы: Дайте им шишки, каштаны, камешки, листья, палочки, старые журналы для вырезания. Пусть они придумывают, как это все использовать. Из обычной прищепки может получиться крокодил, а из картонной втулки – подзорная труба. Иногда кажется, что их фантазия пахнет ванилью и свежей краской, а потом, бац, и вдруг – запахом мохнатых носков, которые они надели на голову, представляя себя инопланетянами. И это, кстати, очень даже хорошо!
  • Истории и сказки: Читайте, рассказывайте, придумывайте вместе. А потом предложите нарисовать, слепить или разыграть то, что придумали. Это развивает не только воображение, но и речь, и эмоциональный интеллект.

Не боимся беспорядка

Ох, это, наверное, самое сложное для многих родителей, да и для меня самой, признаюсь. Когда после «творческого взрыва» вся комната похожа на поле битвы, а ты только что убралась… Ну, что тут скажешь? Глубокий вдох, выдох. И помним: этот беспорядок – это результат работы маленького гения. Это его исследование, его путь к новым открытиям.

У нас тут в Одинцово, знаете, есть одна студия детская, «Радуга». Я туда Виолету водила одно время. Там такие интересные занятия были, не как везде, по шаблону. И там всегда был жуткий, но очень творческий беспорядок! Краски на полу, глина на стенах, какие-то обрезки бумаги везде. И дети были такие счастливые! Никто их не ругал, не дергал, ну вот, разве что, за совсем уж неприличные шалости. И я вот, как воспитатель, всегда старалась перенести этот принцип и в группу. Да, потом мы все вместе убирались, но сам процесс – это была свобода. А свобода – это, наверное, главное для творчества.

Главное, наверное, не забывать, что они – это они. И мы, взрослые, лишь проводники в этот удивительный мир, который они сами строят, каждый день, по кирпичику, по мазку краски. А иногда – по размазанному пюре. И это нормально. Это жизнь.