Ох, этот возраст… 15-17 лет. Помню себя в эти годы, словно это было вчера, хотя, конечно, уже целая вечность прошла. Кажется, мир тогда вертелся только вокруг меня и моих грандиозных планов, а потом бац – и ты стоишь на перепутье, и все вокруг, ну просто все, начинают тебе советовать, давить, спрашивать: «А куда ты поступать будешь? А кем станешь?» И такой, знаете, ком в горле, да? Будто от твоего ответа зависит вообще судьба человечества, не меньше.
Я вот, например, в свои 16 была уверена, что стану балериной. Ага, с моими-то двумя левыми ногами и любовью к пирожкам! Муж Николай до сих пор смеется, когда я вспоминаю. Говорит, я бы, мол, весь Большой театр накормила до отвала, но не станцевала бы. Но тогда это было очень серьезно, прям до слез, когда мама намекнула, что, может, стоит подумать о более, так сказать, земных профессиях. Вот этот страх, что если сейчас не выберешь «правильно», то всё, жизнь кончена, — он, конечно, парализует.
Мне кажется, взрослые, ну, мы, родители, учителя, иногда сами того не замечая, подливаем масла в огонь. Хотим как лучше, а получается… как всегда. Начинаем рассказывать, как «раньше было», как «мы выбирали на всю жизнь». А мир-то изменился, да? Сейчас, ну, вот честно, можно пять раз профессию поменять и это нормально! Представляете? Моя подруга, Света, ну та, что в соседнем подъезде живет, так она сначала была экономистом, потом флористом, а теперь вообще печет эти, как их, капкейки на заказ. И счастлива! И ничего, мир не рухнул.
Когда все вокруг давят на тебя?
А что делать с давлением? Ох, это отдельная песня. Родители, учителя, друзья, тетя Галя из третьего подъезда, которая всегда знает, как лучше… Ну, тут, как бы, важно понять, что они, чаще всего, желают тебе добра. Просто их «добро» может отличаться от твоего «добра». Попробуй, знаешь, поговорить с ними. Спокойно. Объяснить, что ты чувствуешь. «Мам, пап, я понимаю, вы хотите мне помочь, но когда вы так часто спрашиваете, я чувствую себя под микроскопом. Мне нужно время, чтобы подумать, понять». Иногда они просто не догадываются, что их слова вызывают такой стресс. Они же, ну, не экстрасенсы, чтобы читать твои мысли.
Мой муж Николай, вот он водитель такси, и иногда рассказывает, как пассажиры ему свои истории жизни вываливают. И знаете, вот он говорит, что самое ценное – это когда тебя просто слушают. Без советов, без «я бы на твоем месте…». Попробуй найти такого «слушателя». Может, это будет старший брат друга, или учитель, которому ты доверяешь, или даже, ну, психолог. Это не стыдно, это наоборот, очень по-взрослому – обратиться за помощью, когда она нужна. Это не слабость, а сила, между прочим. Вот как у меня, когда я чувствую, что с Ксюшей не справляюсь, а Дима с Виолетой опять что-то не поделили, я иду к своей маме, и она меня просто слушает, наливает чай с вареньем. И сразу как-то легче становится, правда.
Иногда, знаешь, самый лучший ответ на вопрос «Кем ты станешь?» это «Я пока не знаю». И это, между прочим, абсолютно нормально! Вот серьезно. Никто не рождается с готовым планом, начерченным на лбу. Это как, ну, вот идешь ты по лесу, а там миллион тропинок. И ты можешь по одной пройти, посмотреть, а потом свернуть на другую. Главное – идти, а не стоять на месте, боясь ошибиться. Да, можно заблудиться на время, но это тоже опыт. Как говорит мой Дима: «Мам, ну это же не конец света, если я не пройду этот уровень с первого раза!» И он прав, чёрт возьми.
Как не утонуть в своих мыслях и страхах?
Вместо глобального «выбрать профессию мечты», попробуй сфокусироваться на «что мне интересно прямо сейчас?» Почитай про это, посмотри видео, поговори с людьми. Знаешь, вот у меня была одна девочка в саду, Света, ну такая шустрая, всегда что-то конструировала из кубиков. Все думали, инженер вырастет. А она, представь, в итоге ландшафтным дизайнером стала. Говорит, что ей нравится создавать красоту, работать с растениями, видеть, как из ничего получается что-то живое и дышащее. Казалось бы, где сад, где ландшафт? А вот так. И это не менее важно, чем быть, ну, не знаю, космонавтом или хирургом.
И еще кое-что. Вся эта гонка, она же выматывает. Важно не забывать про себя. Про свои, ну, вот эти маленькие радости. Послушать любимую музыку так, чтобы аж мурашки по коже, погулять в нашем Одинцовском парке, съесть вкусную шоколадку, а может, и вовсе, ну, просто понюхать свежий хлеб, который соседка тетя Валя испекла, когда открывается дверь на лестничной площадке. Вот я, например, когда совсем Ксюша не дает спать, а Дима с Виолетой что-то не поделили, и Николай уже в ночь уехал, я включаю старый добрый «Ну, погоди!» и просто пять минут смотрю на Волка и Зайца. И знаете, работает! Мозг перезагружается. Найди свой «Ну, погоди!».
Дыхательные практики, медитации? Ну, это, конечно, хорошо, но не всем заходит. А вот просто посидеть в тишине, погладить кота, если он у тебя есть, или погладить какую-нибудь мягкую игрушку – это тоже своеобразная медитация, между прочим. Просто быть здесь и сейчас, а не в своих мыслях о будущем. Почувствовать, как теплый чай обжигает язык, или как холодный ветерок щекочет кожу. Эти мелочи, они, как якоря, возвращают тебя в реальность, когда кажется, что ты плывешь в море неопределенности.
Помни, что ты не один. И каждый взрослый когда-то был на твоем месте. И все мы, ну, вот так потихоньку, шаг за шагом, находили свой путь. И он, этот путь, может меняться. И это тоже нормально. В общем, дыши глубоко. И верь в себя. Ты справишься, я знаю.