Ох, ребята, подростки мои дорогие. Вот я смотрю на вас, таких взрослых уже, и, честно говоря, иногда прям дух захватывает. Ведь это же, ну, совершенно другой мир по сравнению с тем, что у моей Виолетки сейчас в голове, или тем более у Ксюши, которая только-только учится «мама» говорить. У вас там… ух! Целая вселенная, которая постоянно расширяется, да еще и под давлением. Знаете, вот это ощущение, когда ты стоишь посреди перекрестка, а со всех сторон сигналят: «Давай сюда!», «Нет, туда!», «А ты точно подумал о будущем?», «Эх, вот в наше время…». Прям так и хочется зажмуриться, да?
Я вот помню себя в ваши годы. Казалось, что все вокруг точно знают, как надо жить. Учителя в школе, родители, даже соседка баба Люба со своими советами про «надежную профессию». А ты такой стоишь, и внутри вот это вот… ну, как будто комок какой-то. Хочется одного, а говорят, что надо совсем другое. И как тут быть? Как не сойти с ума от этих бесконечных «должен» и «обязан»? Особенно сейчас, когда ЕГЭ, поступление, вот это все. Словно какой-то огромный, тяжелый рюкзак на плечи навалили, а ты его еще и тащить должен по канату над пропастью, да еще и улыбаться при этом.
Когда все вокруг «знают», как тебе лучше
Помню, у меня была одноклассница, Катя. Умница, отличница. Родители ей с пятого класса про медицинский институт твердили. Ну, она и старалась, бедняжка. Зубрила химию, биологию, все как полагается. А сама, знаете, так любила рисовать! У нее такие альбомы были, дух захватывало. Какие-то невероятные существа, пейзажи, портреты, прям живые. Но это же «несерьезно», «художником не заработаешь», «это так, хобби». И вот она, эта Катя, поступила в мед. Проучилась два курса, а потом… бросила. Просто взяла и бросила, представляете? Потому что, говорит, каждое утро просыпалась и чувствовала, будто не свою жизнь живет. Будто не ее легкие дышат, не ее руки пишут эти конспекты. И вот это чувство, оно, по-моему, самое страшное – проснуться однажды и понять, что ты не ты, а какая-то вот, ну, калька с чужих ожиданий.
Или вот мой Димка, ему двенадцать, но уже начинает. «Мама, а если я не буду программистом, как дядя Саша, я что, неудачник?» А дядя Саша, он программист, да, и очень успешный. И Димка его обожает. Но я вижу, что Димка-то больше к лего тяготеет, к каким-то механизмам, он может часами сидеть, собирать, разбирать. И вот тут важно, мне кажется, не задавить эти его «хочу», эти искорки. Потому что мир, он такой… многогранный, что ли. И не всегда то, что кажется «правильным» или «престижным» сейчас, будет таким же через десять лет. Помните, как лет двадцать назад все юристов и экономистов бежали? А теперь их, кажется, ну, прям очень много. Рынок, он такой, меняется.
Как услышать себя сквозь шум
Вот это, наверное, самый сложный вопрос: как, черт возьми, услышать себя, когда со всех сторон фонит? Когда тебе говорят: «Учи историю, она для общего развития!», а тебе хочется, не знаю, про древних египтян читать, но не из учебника, а из какой-нибудь, эх, ну, приключенческой книжки? Или вот, у меня Ксюша сейчас, когда что-то не по ее, она прям падает на пол и кричит. Не так, как Виолетка, которая уже умеет договариваться, а прям вот всем своим крошечным существом протестует. И это, знаете, ну, немножко абсурдно, но очень показательно. Она еще не умеет говорить «нет» словами, но ее тело, ее эмоции кричат об этом. И вот у вас, больших, взрослых почти, это «нет» может быть спрятано где-то глубоко-глубоко, под слоем «надо» и «должен».
Попробуйте, ну, что ли, выделить себе время. Прямо вот так, взять и выделить. Полчаса в день, час. Без гаджетов, без книжек, без подготовки к экзаменам. Просто посидеть. Можно на кухне, пока вода в чайнике закипает, и слушать, как она булькает. Или вот, выйти на балкон, вдохнуть этот, знаете, осенний воздух Одинцово, он такой, с запахом листвы и бензина от проезжающих машин. И просто спросить себя: «А что я *хочу* прямо сейчас? Что мне *нравится*? Что вызывает у меня эту самую, ну, искорку?».
- Попробуйте вести дневник. Не для оценок, не для кого-то. Просто выписывайте все, что приходит в голову. Даже самые глупые, самые странные мысли. Иногда там такие жемчужины находятся, прям ух!
- Экспериментируйте. Не бойтесь пробовать что-то новое. Вот, например, мой муж Николай, он таксист, и когда-то давно, еще до меня, он вообще-то учился на повара. Представляете? И он до сих пор готовит так, что пальчики оближешь. Но вот не его это было – стоять у плиты по 12 часов в день. И он нашел себя в дороге. И это нормально!
- Разговаривайте. Не бойтесь говорить о своих сомнениях. С тем, кому доверяете. Может, с другом, с сестрой, с родителями (если, конечно, они готовы слушать, а не только советовать). Иногда просто проговорить вслух то, что крутится в голове, уже помогает расставить все по полочкам.
Знаете, вот этот возраст, он как… как будто ты стоишь на краю бассейна, и тебе говорят: «Прыгай! Но прыгай правильно! И плыви к тому бортику!». А ты, может, вообще не хочешь в бассейн, а хочешь на дерево взобраться? Или просто посидеть на травке, потрогать ее пальцами, почувствовать эту прохладу. И это, знаете, совершенно нормально! Никто не обязан знать все ответы прямо сейчас. И никто не обязан быть тем, кем его видят другие. Главное – это быть собой. И, ну, не бояться искать этот «себя». Потому что это путешествие, оно, по-моему, самое интересное в жизни. И пусть оно будет вашим, не чужим. А мы, взрослые, ну, мы постараемся не слишком сильно мешать, честное слово.