Ох, девчонки, мальчишки – да кто бы ни читал! Первый год жизни малыша… Ну, вот, знаете, это же не просто «год», это целый космос! Я, вот, вроде, и воспитатель, и мама уже со стажем, трое детей, как-никак. Диме уже двенадцать, Виолетте девять, а моей Ксюше, младшенькой, только годик исполнился. И что я вам скажу? Каждый раз – как в первый раз, ей-богу!
Помню, как с Ксюшей, первые месяцы вообще были как в тумане, ну, знаете, эти бесконечные кормления, пеленки… Иногда, конечно, руки опускались, особенно когда ночью, а муж, Николай, уже на такси уехал, и ты одна с этим маленьким комочком, который плачет и никак не успокоится. И ты такая: «Господи, а что не так-то?!». Но потом, вот, в три месяца, как-то вдруг, бац! Первая осознанная улыбка. И всё, мир переворачивается. Все эти бессонные ночи, все сомнения – растворяются. Ну, правда же, это же чистая магия!
А дальше – больше. Вот только лежал и смотрел на тебя своими огромными глазками, а уже в четыре месяца, глядишь, и перевернулся со спины на животик. Эх, а сколько было радости и воплей, когда это случилось! Моя Ксюша, помню, сначала очень не любила лежать на животе, ну прям вот никак. Я ей и игрушки яркие подсовывала, и сама рядом ложилась, разговаривала. И ведь помогло! Постепенно привыкла, и вот уже ползком, а потом и на четвереньках, как маленький танк, понеслась по всей квартире в нашей Одинцовской однушке.
Кстати, о развитии. Знаете, вот эта суета вокруг «должен к такому-то возрасту»… Ну, не знаю. Конечно, есть общие ориентиры, и как воспитатель я это понимаю. Но ведь каждый малыш – это же отдельная вселенная! Моя Ксюша, например, сначала очень активно гулила, прям целые «разговоры» со мной вела, а вот первые шаги сделала чуть позже, чем Дима в свое время. И ничего! Главное, мне кажется, не сравнивать, а просто быть рядом, поддерживать, предлагать новое. Ну, вот, например, развитие мелкой моторики. Это же не только про пирамидки! Мы с ней, вот, макарошки перебирали, фасолинки в баночку кидали – под моим чутким присмотром, конечно. Или, когда прикорм начали вводить, это же целый квест! Ой, сколько было каши на стенах, ну вы представляете, да? Но зато сколько новых эмоций и вкусов для крохи!
- **Первые улыбки и гуление:** это фундамент эмоциональной связи. Отвечайте, разговаривайте, даже если кажется, что малыш ничего не понимает. Он все чувствует!
- **«Время на животике»:** ну, очень важно для укрепления мышц спины и шеи. Начинайте по чуть-чуть, постепенно увеличивая время.
- **Исследование мира:** когда малыш начинает ползать, а потом и ходить, это же целый прорыв! Обеспечьте безопасное пространство, и пусть изучает.
- **Развитие речи:** читайте книжки, пойте песенки, называйте предметы. Повторяйте за малышом его «агу» и «ба-ба».
Иногда, знаешь, сидишь вечером, Ксюша спит, и ты листаешь фотографии, смотришь на эти крошечные ручки, ножки… И думаешь: «Как же быстро пролетел этот год!». От совсем беспомощного комочка до маленького человечка, который уже пытается что-то тебе сказать, обнять, самостоятельно залезть на диван. Это же так невероятно! И, несмотря на всю усталость, на все эти «а правильно ли я делаю?», это самое счастливое время. Цените каждый момент, девочки. Оно того стоит, поверьте мне на слово!