Ох, эти первые месяцы с малышом… Знаете, когда Ксюша только родилась, ну вот, год назад, мне казалось, что она просто лежит. Ну, ест, спит, плачет, смотрит в потолок. А я, как и многие мамы, наверное, думала: «Что она там понимает? Что чувствует? Ну, лежит себе и лежит». И вот тут-то я, воспитатель с опытом, да еще и с двумя старшими детьми, э-э-э, ну, мягко говоря, ошибалась. Кардинально! Помню, как-то вечером, Коля, муж мой, таксист, приехал поздно, усталый. Ксюша уже спала в своей кроватке, а мы с ним сидели на кухне, пили чай. И он так, знаете, задумчиво говорит: «А что она там видит, пока просто лежит? Наверное, скучно ей?» Я тогда, помню, рассмеялась. «Скучно? Коля, ты даже представить себе не можешь, какой там у нее внутри целый мир строится!»
Микрокосмос на диване
Вот правда! Для нас, взрослых, мир привычен, понятен. Ну, стул, ну, стол, ну, окно. А для крохи каждый предмет, каждый звук, каждый запах – это целая Вселенная, которую нужно изучить, классифицировать, понять. Это не «просто лежит», это, мать его, целый научно-исследовательский институт на диване! Вот Ксюша, месяцев в два-три, могла часами, ну не часами, конечно, но минут двадцать точно, рассматривать какую-нибудь, казалось бы, абсолютно неинтересную вещь. Например, узор на моем халате. Или как пылинки танцуют в луче солнца. И вот ты смотришь на нее, такую сосредоточенную, и понимаешь: она не «просто лежит», она активно работает! Ее мозг, как губка, впитывает каждую деталь. Вот эти маленькие ручки, которые так неуклюже пытаются схватить погремушку, – это же первые шаги к пониманию причинно-следственных связей! Схватил – звук! Отпустил – тишина! Ох, сколько открытий, сколько «эврика!» происходит в этой крошечной головке каждый день!
Или вот запахи. Мы привыкли к ним, ну, пахнет кофе, пахнет борщ. А для малыша это целая симфония! Помню, как Ксюша, совсем еще кроха, так забавно морщила носик, когда я проходила мимо с тарелкой свежеиспеченных сырников. Это было не просто «нюхает», это было «анализирует, сравнивает, запоминает». Или вот, когда я ее кормлю грудью, она так глубоко вдыхает мой запах, запах молока… Это же не просто еда, это целый ритуал, это связь, это безопасность. Чувствуете, да? Как много всего происходит, когда кажется, что ничего не происходит?
Безмолвные сигналы: язык сердца
А как они общаются? Ой, ну это отдельная песня! Не словами, конечно, но целым арсеналом совершенно, на первый взгляд, незаметных сигналов. Взгляд. Улыбка. Изменение дыхания. Движение пальчиков. Вот у меня, например, с Ксюшей был такой момент. Месяцев в пять, наверное. Она, знаете, такая обычно спокойная была, ну, если сыта и суха. Но тут начала как-то странно, ну, не плакать, а так, покряхтывать. И взгляд такой – вроде и не грустный, но какой-то… потерянный, что ли. Я сначала не поняла. Покормила, памперс проверила, поиграла. Ни в какую. И тут меня осенило! Она просто хотела, чтобы я ее крепко-крепко обняла и немного покачала. Не просто на ручках подержала, а именно покачала, как будто в колыбели. И вот, как только я это сделала, она сразу затихла, прижалась. И я тогда подумала: «Вот же, она мне целое послание отправила, а я его расшифровывала полчаса!» А ведь это приходит с опытом, с таким, знаете, материнским чутьем. Или, как я это называю, «мама-радар» включается.
Иногда, конечно, думаешь, ну как они, такие крохи, умудряются так четко донести свои мысли? Вот Дима, мой старший, ему уже двенадцать, он иногда такие заумные фразы строит, что я сижу и думаю: «И это все из того крошечного существа, которое когда-то только вздыхало и кряхтело?» А Виолетта, моя девятилетняя художница, она вообще человек-настроение. И Ксюша, глядя на них, уже, мне кажется, учится. Она их слушает, наблюдает, как они смеются, как ссорятся, как мирятся. Это же не просто фон, это уроки жизни, которые она получает, просто лежа в своей кроватке, или в коляске, пока мы гуляем по Одинцово.
Так что, когда ваш малыш «просто лежит», не спешите думать, что он ничего не делает. Он не просто лежит. Он строит свой мир, как маленький архитектор, кирпичик за кирпичиком, из каждой улыбки, каждого прикосновения, каждого слова, что вы ему говорите. Он учится быть человеком. А мы, взрослые, можем только тихонько подглядывать за этим чудом, и, главное, не мешать, а помогать ему в этом невероятном путешествии. Ну и, конечно, обнимать покрепче. Это, э-э-э, ну, универсальный язык, который понимают все, от крохи до, ну, до Коли, когда он уставший с работы приходит.